レシピ

豆乳スープ麺~シェンドウジャン風~

マルサン 有機豆乳無調整にザーサイや桜海老を加え、黒酢を加えて台湾の名物・シェンドウジャン風のスープを作り、中華麺と合わせていただくアレンジ料理です。パンともよく合います。

カロリー:
587kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

マルサン 有機豆乳無調整

(マルサンアイ株式会社)

材料 (2人分)

豚挽き肉 60g
ごま油 小さじ1
味付きザーサイ(せん切り) 20g
桜海老(粗みじん切り) 2g
うすくちしょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
[a] 無調整豆乳(マルサン 有機豆乳無調整) 400cc
[a] 140cc
[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
黒酢 小さじ4
少々
中華麺(生麺) 2玉
青ねぎ(小口切り) 5g(約1本分)
桜海老 適量
香菜(シャンツァイ)(ザク切り) 10g(約2本分)
ラー油 適量
フランスパン(バゲット)(厚さ1cm) 適量

作り方

下準備

・麵はタイミングを見て熱湯(材料外)で茹でておく。

作り方

1.鍋にごま油を熱し、豚挽き肉を入れ、炒める(中火)。

2.色が変わったらザーサイ・桜海老を加えてさっと炒め、うすくちしょうゆ・砂糖を加え炒める。

3.aを加え、ひと煮立ちさせ、黒酢・塩を加えとろみをつけ、味をととのえる。

4.器に麺を分け入れ、3を注ぎ、青ねぎ・桜海老・香菜をのせる。お好みでラー油をまわしかけ、トーストしたフランスパンを添える。

POINT

・香菜が苦手な場合は、青ねぎに置き換えるとよいでしょう。揚げパンを添えていただくと、より本場の味に近づきます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン