レシピ

フルーツ豆花

豆乳とラカントSシロップで豆花を作り、フルーツをトッピングして仕上げます。人気の台湾スイーツがおうちでも手軽に作れます。

カロリー:
71kcal(1個分)
調理時間:

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ラカントS シロップ

(サラヤ株式会社)

材料 (2個分)

無調整豆乳 200cc
カロリーゼロ甘味料(ラカントS シロップ) 小さじ2
粉ゼラチン 4g
冷水 20cc
[a] 大さじ2
[a] カロリーゼロ甘味料(ラカントS シロップ) 小さじ2
[a] しょうがのしぼり汁 小さじ1/4
マンゴー(缶)(2cm角) 40g
いちご(薄切り) 2個分

作り方

下準備

・無調整豆乳は使用する10分位前に室温に戻しておく。

・ゼラチンは冷水にふり入れて戻し(10分)、電子レンジで加熱し溶かしておく(600W20秒~)。

・aは合わせておく(シロップ)。

作り方

1.ボウルに無調整豆乳・ラカントSシロップを入れ混ぜる。

2.溶かしたゼラチンを加え混ぜ、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(40分~)。

3.豆花にシロップをかけ、マンゴー・いちごを飾る。

POINT

・豆乳が冷たすぎると溶かしたゼラチンを加える際に固まってしまうことがあるため、室温に戻してから使うようにしましょう。

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