レシピ

ナシゴレン

インドネシア風チャーハンのナシゴレンを、お肉の代わりに大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプを使って手軽に作ります。

カロリー:
503kcal(1人分)
調理時間:

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大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ

(マルコメ株式会社)

材料 (2人分)

大豆ミート(大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ) 40g
にんにく(みじん切り) 1片分
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 60g
ピーマン(粗みじん切り) 1個分(40g位)
[a] ナンプラー 小さじ2
[a] トマトケチャップ 小さじ2
[a] オイスターソース 小さじ1
[a] 豆板醤 小さじ1/2
ごはん 280g
塩・黒こしょう 各少々
2個
サラダ油 小さじ1
ピーナッツ(塩味付き)(粗みじん切り) 16g
香菜(シャンツァイ)(ザク切り) 適量
ライム(くし形切り) 1/2個分

作り方

下準備

・鍋に湯(材料外)を沸かし、沸騰したら火を止め、大豆のお肉を入れ戻し(3分)、湯を切っておく。

・aは合わせておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、卵を1個ずつ割り入れて焼く。黄身が半熟の状態まで焼き上がったら、火を止め、取り出す(半熟目玉焼き)。

2.同じフライパンにサラダ油・にんにくを入れ、香りがするまで炒める(弱火)。

3.玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、ピーマン・大豆のお肉を加え、さっと炒める。

4.aを加えて炒め、さらにごはんを加え均一になるまで炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り付け、半熟目玉焼きをのせ、ピーナッツ・香菜をちらし、ライムを添える。

POINT

・調味料は具材になじませてからごはんと炒めると、ムラにならず均一に仕上がります。辛さは豆板醬の量で加減しましょう。

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