レシピ

チキンと茄子のトマト煮込み

香ばしく焼いた鶏肉・なす・玉ねぎ・パプリカなどをカットトマトと糀甘酒 糀リッチ粒で煮込みます。糀甘酒の効果でまろやかに仕上がります。

カロリー:
392kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

糀リッチ粒

(マルコメ株式会社)

材料 (2人分)

鶏もも肉 240g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
にんにく(つぶす) 1片分
玉ねぎ(薄切り) 100g
オリーブオイル 小さじ2
なす(乱切り) 1本分
黄パプリカ(乱切り) 80g
[a] 市販のカットトマト 400g
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[a] 甘酒(糀リッチ粒) 40cc
小さじ1/4
黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、4~5cm角に切り、塩(小さじ1/8)・黒こしょうをもみ込んでおく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ加熱し、香りを出す(弱火)。

2.玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める(中火)。

3.玉ねぎを端に寄せ、なす・パプリカ・鶏肉を皮目を下にして入れ、両面に焼き色をつける。

4.aを加え、フタをして煮込む(中火10分~)。

5.フタを開けて少し煮詰め、塩(小さじ1/4)・黒こしょうで味をととのえる。

6.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

POINT

・トマト缶:甘酒=10:1の割合にすることで、トマトの酸味が和らいだおいしいトマトソースに仕上がります。使う素材の旨味の強さによって、コンソメは加減するとよいでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン