お豆腐ショコラムース
バンホーテン ピュア ココア・絹ごし豆腐・調整豆乳を使った簡単でヘルシーなスイーツ。仕上げにココアで作ったソースとバナナを飾ります。
- カロリー:
- 195kcal(1個分)
- 調理時間:
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バンホーテン ピュア ココア
(片岡物産株式会社)
材料 (2個分)
[a] ココアパウダー(バンホーテン ピュア ココア) | 20g |
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[a] 砂糖 | 40g |
[a] 熱湯 | 40cc |
粉ゼラチン | 3g |
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冷水 | 15cc |
絹ごし豆腐 | 160g |
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調製豆乳 | 80cc |
バナナ(輪切り) | 60g |
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ミントの葉 | 2つ |
作り方
下準備
・aはよく混ぜ合わせ、飾り用に小さじ2を分け取っておく(ココアソース)。
・粉ゼラチンは冷水にふり入れて戻し(10分~)、電子レンジで溶かしておく(600W20秒)。
・絹ごし豆腐・調製豆乳は使用る10分位前に室温に戻しておく。
作り方
1.ミキサーカップにaの残り・絹ごし豆腐・調製豆乳・溶かしたゼラチンを入れ、ミキサーにかけなめらかにする。
2.器に分け入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める(60分~)。
3.固まったらバナナをのせ、飾り用のココアソースをかけ、ミントの葉を飾る。
POINT
・豆腐や豆乳が冷たすぎるとゼラチンが固まってダマになってしまうため、豆腐と豆乳は室温に戻してから使用しましょう。