シャクシュカ~たっぷり野菜のトマト煮込み~
挽き肉とたっぷりの野菜をカゴメ基本のトマトソースで軽く煮込み、チーズをのせ、卵を落として仕上げます。バケットを添えていただきます。 基本のトマトソースだけでも味が決まりますが、クミンパウダー・ナツメグを加えることでより本場の味わいに近づきます。
- カロリー:
- 444kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
カゴメ基本のトマトソース
(カゴメ株式会社)
材料 (2人分)
合い挽き肉 | 80g |
---|---|
玉ねぎ(1cm角) | 60g |
赤パプリカ(1cm角) | 60g |
ピーマン(1cm角) | 1個分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
[a] 市販のトマトソース(カゴメ基本のトマトソース) | 1缶(295g) |
---|---|
[a] クミンパウダー | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] ナツメグ | 少々 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 20g |
---|---|
卵 | 2個 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
---|---|
フランスパン(バゲット)(スライス) | 適量 |
作り方
作り方
1.フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
2.合い挽き肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマンを加え、玉ねぎが透き通ってくる位まで炒める。
3.aを加えて混ぜ、加熱する(強火)。沸騰したら中火にし、煮る(約3分)。
4.中央に2ヶ所くぼみを作り、卵を割り入れ、周囲にチーズをちらす。フタをし、卵がお好みの硬さになるまで加熱する(弱火5分前後)。
5.イタリアンパセリをちらし、フランスパンを添える。