レシピ

シャクシュカ~たっぷり野菜のトマト煮込み~

挽き肉とたっぷりの野菜をカゴメ基本のトマトソースで軽く煮込み、チーズをのせ、卵を落として仕上げます。バケットを添えていただきます。 基本のトマトソースだけでも味が決まりますが、クミンパウダー・ナツメグを加えることでより本場の味わいに近づきます。

カロリー:
444kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

カゴメ基本のトマトソース

(カゴメ株式会社)

材料 (2人分)

合い挽き肉 80g
玉ねぎ(1cm角) 60g
赤パプリカ(1cm角) 60g
ピーマン(1cm角) 1個分
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 小さじ2
[a] 市販のトマトソース(カゴメ基本のトマトソース) 1缶(295g)
[a] クミンパウダー 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
[a] ナツメグ 少々
[a] 黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 20g
2個
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
フランスパン(バゲット)(スライス) 適量

作り方

作り方

1.フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。

2.合い挽き肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマンを加え、玉ねぎが透き通ってくる位まで炒める。

3.aを加えて混ぜ、加熱する(強火)。沸騰したら中火にし、煮る(約3分)。

4.中央に2ヶ所くぼみを作り、卵を割り入れ、周囲にチーズをちらす。フタをし、卵がお好みの硬さになるまで加熱する(弱火5分前後)。

5.イタリアンパセリをちらし、フランスパンを添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン