レシピ

きのこともち麦のわかめスープ

腸活によい食物繊維をたっぷり含むきのこ類と、もち麦・リケン ふえるわかめちゃんを具材にした具沢山の体に優しいスープです。 しょうがを入れて温活効果も高めます。

カロリー:
37kcal(1人分)
調理時間:

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リケン ふえるわかめちゃん

(理研ビタミン株式会社)

材料 (2人分)

[a] しめじ(小房) 30g
[a] まいたけ(小房) 30g
[a] えのき茸(長さ3cm) 30g
[a] しょうが(せん切り) 10g
[a] 600cc
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1
もち麦 10g
わかめ(乾燥)(リケン ふえるわかめちゃん) 8g
白ねぎ(小口切り) 10g
塩・黒こしょう 各少々

作り方

作り方

1.鍋にaを入れ、加熱する。沸騰したらアクを除き、洗ったもち麦を加え、加熱する(15分)。

2.わかめ・白ねぎを加え、さっと加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

3.器に盛り付ける。

POINT

・お好みのきのこでアレンジしたり、鶏肉・豚肉などを加えてより具だくさんにしてもよいでしょう。

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