レシピ

豚肉ときのこのマスタードクリーム煮

豚肩ロース肉とたっぷりのきのこを粒マスタード・生クリーム・ミツカン カンタン酢で煮込みます。お酢の効果で重たくなくさっぱりと仕上がります。普段使いからちょっとしたおもてなしにも活用できます。

カロリー:
506kcal(1人分)
調理時間:

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ミツカン カンタン酢™

(株式会社Mizkan)

材料 (2人分)

豚肩ロース肉 240g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
強力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
バター 10g
玉ねぎ(薄切り) 100g
まいたけ(小房) 50g
しめじ(小房) 50g
[a] 80cc
[a] 調味酢(ミツカン カンタン酢™) 大さじ1
[a] 粒マスタード 小さじ2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] ローリエ 1枚
生クリーム 40g
塩・黒こしょう 各少々
パセリ(乾燥) 適量

作り方

下準備

・豚肉は筋を切り、幅3~4cmに切って塩(小さじ1/8)・黒こしょう(少々)で下味をつける。焼く直前に強力粉を全体にまぶしておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ両面に焼き色をつける (中~強火)。焼き色が付いたら一度取り出す。

2.余分な脂を除き、同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める(弱~中火3分~)。

3.まいたけ・しめじを加えさっと炒め、aを加え、豚肉を戻し、加熱する(中火5分~)。

4.ローリエを取り出し、生クリームを加え軽く加熱し、塩・黒こしょう(各少々)で味をととのえる。

5.器に盛り付け、パセリをふる。

POINT

・豚肉は中まで火を通さず一度取り出し、調味料が入ってから戻して煮込むことで硬くなるのを防ぎます。

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