レシピ

フライパンで簡単!BBQジャンバラヤ

フライパンひとつで順番に加熱しながら、カゴメトマトケチャップとカゴメ醸熟®ソースウスターを炒めた時の香りを楽しめる一品です。ゆっくり調理を楽しみながら作れる、アウトドアにおすすめの食べ応えのあるメニューです。

カロリー:
862kcal(1人分)
調理時間:

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カゴメトマトケチャップ
カゴメ醸熟®ソースウスター

(カゴメ株式会社)

材料 (2人分)

鶏もも肉 300g
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[a] カレー粉 小さじ1/2
[a] 少々
[a] 黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
[b] トマトケチャップ(カゴメトマトケチャップ) 大さじ3
[b] サラダ油 小さじ1
[c] ウスターソース(カゴメ醸熟®ソースウスター) 大さじ1
[c] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[c] 砂糖 小さじ1/2
[c] 少々
[c] 黒こしょう 少々
[d] ベーコン(スライス)(5mm幅) 2枚分
[d] 玉ねぎ(粗みじん切り) 100g
サラダ油 小さじ2
米(無洗米) 180cc
[e] トマトケチャップ(カゴメトマトケチャップ) 大さじ1
[e] ウスターソース(カゴメ醸熟®ソースウスター) 小さじ1
[f] 200cc
[f] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[f] 砂糖 小さじ1
[f] カレー粉 小さじ1/2
[g] 赤パプリカ(乱切り) 80g
[g] 黄パプリカ(乱切り) 80g

作り方

下準備

・米は吸水(30分~)後、水気を切っておく。

・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、半分に切り、aで下味をつけておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、下味を付けた鶏もも肉を皮面を下にして焼く(中火2分~)。

2.焼きめがついたら裏返し、裏面も焼き(中火1分)、取り出す。

3.2のフライパンにbを入れ、2/3量になる位まで加熱し(弱~中火2分~)、香りが出てきたらcを加え炒め、ひと煮立ちさせ、器に取り出す(BBQソース)。

4.3のフライパンにサラダ油(小さじ2)を足し、dを加え炒める(中火2分~)。

5.玉ねぎがしんなりしてきたら、米を加え、透き通ってくる位まで炒める(弱~中火)。

6.具材を寄せて中央を少しあけ、eを加え、香りが出てくるまで加熱する(弱~中火)。

7.fを加え、ひと混ぜし、平らにならしたら、2・gをのせ、フタをして加熱し(沸騰後10分)、火を止めそのまま蒸らす(10分)。

8.器に盛り付け、BBQソースを添える。

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