具材たっぷり! ミネストローネ風ナポリタン
ワンポットで作れる簡単ナポリタンです。 ミネストローネのように角切りにした具材をカゴメトマトケチャップで炒めて、ショートパスタを加えて仕上げます。アウトドアにピッタリの身体が温まるメニューです。
- カロリー:
- 572kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
カゴメトマトケチャップ
(カゴメ株式会社)
材料 (2人分)
ショートパスタ(フジッリ) | 100g |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 4g |
サラダ油 | 大さじ1 |
[a] ベーコン(スライス)(1cm色紙切り) | 3枚分 |
---|---|
[a] 玉ねぎ(1cm角切り) | 100g |
トマトケチャップ(カゴメトマトケチャップ) | 大さじ3 |
---|
[b] 黄パプリカ(1.5cm角切り) | 60g |
---|---|
[b] ズッキーニ(1.5cm角切り) | 60g |
[c] 水 | 240cc |
---|---|
[c] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
---|
[d] ピーマン(3~4mm輪切り) | 40g |
---|---|
[d] プチトマト(横半分) | 4個分 |
[d] トマトケチャップ(カゴメトマトケチャップ) | 適量 |
[e] 粉チーズ | 適量 |
---|---|
[e] タバスコ | 適量 |
作り方
下準備
・ショートパスタはバットに入れ、かぶる位の水(材料外)を加え、浸しておく(30分~)。
作り方
1.フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、香りが出てくるまで加熱する(弱~中火2分)。
2.aを加え炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらフライパンの端に寄せ、鍋肌にトマトケチャップを加え、香りが出て2/3量になる位まで煮詰める(弱~中火30秒~)。
3.bを加えさっと炒め、c・水気を切ったショートパスタを加え、ひと混ぜしたら、フタをし加熱する(沸騰後3分~)。
4.ショートパスタに火が入ったら、塩を加え味をととのえ、dを加え、フタをし、蒸らす(弱火1分~)。
5.器に盛り付け、お好みでeをかける。