レシピ

ムール貝とじゃが芋のハーブ蒸し

ベルギーの代表料理「ムール貝の白ワイン蒸し」に、手に入りやすいベルギーの代表的な野菜のじゃが芋を合わせた1品。 にんにくとオリーブオイルでじゃが芋を焼き付けた中にたっぷりのムール貝とタイム・白ワインを加えて蒸し揚げます。

カロリー:
154kcal(1人分)
調理時間:

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FERLEON(フェレオン) ラウンド鍋(フタ付)22㎝

(株式会社メトス)

材料 (4人分)

にんにく(薄切り) 15g
オリーブオイル 大さじ1
じゃが芋 400g
[a] ムール貝(冷凍) 500g
[a] タイム 2本
[a] 白ワイン 50cc
岩塩 小さじ1/2~
黒こしょう 適量

作り方

下準備

・じゃが芋は皮つきのままこすり洗いし、4~5cm角に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱しておく(600W5分~)。

作り方

1.鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ加熱し、香りを出す(弱火)。

2.じゃが芋を入れ、表面に焼き色を付けながら焼く(中火3分)。

3.一度火を止め、aを加え、再び加熱してフタをし、ムール貝の口が開くまで加熱する(中火)。

4.フタを開け、岩塩・黒こしょうで味をととのえる。

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