鶏肉と彩り野菜の包み焼き
キユーピー 深煎りごまドレッシングをむね肉にもみこんで、下味をつけ、旬の野菜とともにクッキングシートで包み、オーブンで焼き上げます。
- カロリー:
- 300kcal(1人分)
- 調理時間:
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キユーピー 深煎りごまドレッシング
(キユーピー株式会社)
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 240g |
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市販のドレッシング(キユーピー 深煎りごまドレッシング) | 大さじ1+大さじ2 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
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キャベツ | 100g |
プチトマト | 4個 |
ブラックオリーブ(サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)) | 20g |
クッキングシート(オーブンシート) | 30×30cm2枚 |
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作り方
下準備
・鶏むね肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを半分に切り、竹串で穴をあけ、ドレッシング(大さじ1)で下味をつけておく(10分)。
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り落とし、ピーラーで硬い皮をむき、下の方のはかまを除く。斜め6~8等分に切っておく。
・キャベツは幅7~8mmの細切りにしておく。
・プチトマトはヘタを除いて洗い、横半分に切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃15分~/ガス220℃15分~)。
作り方
1.約30cm四方のオーブンシートをひし形になるように2枚おき、1人分ずつ鶏むね肉・野菜・ブラックオリーブの順にのせ、ドレッシングを大さじ1ずつかける。
2.オーブンシートの手前と奥の角を重ね合わせたら、1cm幅で数回折りたたみ、両端をキャンディ包みにする 。
3.天板にのせオーブンで焼く(230℃15分~/ガス220℃15分~)。
4.オーブンから取り出し、皿に盛り付ける。
5.お好みでドレッシングをかける。