レシピ

新ごぼうの深川風さっと煮

ササッと作れるのに旨味たっぷり! 柔らかい新ごぼうだからこそのおいしさ。

カロリー:
81kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

ごぼう(新ごぼう) 100g
あさり(殻付) 150g
40cc
みりん 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1
しょうが 5g

作り方

下準備

・新ごぼうは流水の下でこすり洗いし、ピーラーを使ってリボン状に切っておく。

・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、 砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

・しょうがはせん切りにし、水にさらし水気を切っておく(針しょうが)。

作り方

1.鍋にごぼう・あさり・酒を入れてフタをし、蒸す(沸騰したら弱~中火約5分)。

2.フタを取り、みりん・うすくちしょうゆを加え、さっと煮る。

3.器に盛り付け、針しょうがをのせる。

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