レシピ

鮭とたっぷりきのこのみそ汁

香ばしく焼いた鮭とたっぷりのきのこの旨味をきかせた、具だくさんのみそ汁です。

カロリー:
232kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

無添加減塩追いこうじみそ

(ハナマルキ株式会社)

材料 (2人分)

[a] しょうが(せん切り) 10g
[a] 合わせみそ(無添加減塩追いこうじみそ) 小さじ2
[a] サラダ油 小さじ1
生鮭 1切れ(100g)
[b] じゃが芋 100g
[b] しめじ(小房) 50g
[b] えのき茸(長さ2cm) 50g
[b] 椎茸(薄切り) 2枚分
400cc
合わせみそ(無添加減塩追いこうじみそ) 大さじ2
バター(2等分) 10g
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・生鮭は余分な水気・ウロコを除き、4等分に切っておく。

・じゃが芋は皮をむき、長さ4cm位の拍子木切りにし、水にさらし、水気を切っておく。

作り方

1.鍋にaを入れ、香りが出てくるまで加熱する(弱火2分~)。

2.1を端に寄せ、生鮭を加えて表面を香ばしく焼き(中火4分~)、取り出す。

3.bを加えて炒め合わせ、水を加えて加熱する(沸騰後弱火6分~)。

4.じゃが芋に火が通ったら火を弱め、みそを溶き入れる。

5.器に盛り付け、鮭・バターをのせ、青ねぎをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン