スモークサーモンのサラダパエリア
ガーリックチップを作ったオイルで米を炒めて炊き上げます。フレッシュ野菜とサーモンをトッピングしていただく、新感覚のサラダパエリアです。
- カロリー:
- 271kcal
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
米
(全国農業協同組合連合会)
材料 (4人分)
にんにく | 20g |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
紫玉ねぎ(みじん切り) | 120g |
---|---|
赤パプリカ | 40g |
米 | 240cc |
[a] 水 | 280cc |
---|---|
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
グリーンリーフ(ひと口大) | 20g |
---|---|
ベビーリーフ | 20g |
紫玉ねぎ(薄切り) | 40g |
スモークサーモン(長さ半分) | 40g |
---|
レモン(くし形切り) | 1/2個分 |
---|---|
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
岩塩 | 少々 |
作り方
下準備
・にんにくは繊維に逆らって薄切りにし、芯を除いておく。
・赤パプリカは星抜き形で抜き(4個)、残りはみじん切り。
作り方
1.フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて加熱し(弱火)、にんにくがきつね色になったらペーパーに取り出す(ガーリックチップス)。
2.1のフライパンに紫玉ねぎ(みじん切り)と赤パプリカ(みじん切り)を入れ、色付くまで炒める(強火)。
3.米を加え、透き通るまで炒め(弱火)、aを加えて均一に混ぜ、表面をならして水分がほぼなくなるまで加熱する(中火)。
4.フタをして炊き(弱火10~12分)、火を止め、蒸らす(10分~)。
5.グリーンリーフ・ベビーリーフ・紫玉ねぎ(薄切り)・スモークサーモンをバランスよく盛り付け、赤パプリカ(星形)を飾り、ガーリックチップスをちらす。
6.レモンを添え、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、岩塩をふる。