レシピ

ステンドグラスクッキー

キャンディーの食感が楽しい!いろいろな色や味を取り入れて

カロリー:
58kcal(1枚分)
調理時間:

材料 (:直径4.5㎝セルクル12枚分)

バター(食塩不使用) 30g
砂糖 25g
牛乳 小さじ1
バニラエッセンス 適量
[a] 薄力粉 50g
[a] アーモンドパウダー 10g
市販のフルーツキャンディー 30g

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・Aは合わせてふるっておく。

・フルーツキャンディーはビニール 袋に入れ、細かくくだいておく。

・天板にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく (170℃ 10分)。

作り方

1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

2. 砂糖を加え、ふんわりとするまで混ぜる。

3. 牛乳・バニラエッセンスを加え、混ぜる。

4. 《A》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、ひとまとめにする。

5. ビニール袋に入れ、厚さ3㎜に伸ばし、冷蔵庫で休ませる(30分~)。

6. ビニール袋を切って生地をセルクルで抜き、中央をひとまわり小さいセルクルで抜く。

7. 【6】を天板にのせ、オーブンで焼く(170℃ 約10分)。

8. 取り出し、生地を抜いたところにフルーツキャンディーを入れ、フルーツキャンディーが溶けるまで再度オーブンで焼く(170℃ 約3分)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン