シーフードのクリーミーカレー
ルウを使わず、カレー粉と炒めた玉ねぎをベースにしたスパイシーなカレー。生クリームを加えて仕上げます。ごろっと国産シーフードミックスの旨味でコク深いカレーに仕上がります。
- カロリー:
- 698kcal(1人分)
- 調理時間:
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ごろっと国産シーフードミックス
(国産水産物プレミアムシーフードミック推進協議会)
材料 (2人分)
[a] サラダ油 | 小さじ2 |
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[a] 赤唐辛子(輪切り) | 6切れ |
[a] ローリエ | 1枚 |
[b] 玉ねぎ | 60g |
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[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
[b] 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
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[c] 水 | 80cc |
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[c] 市販のカットトマト | 80g |
[c] 塩 | 小さじ1/2 |
シーフードミックス(ごろっと国産シーフードミックス) | 200g |
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生クリーム | 100g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
ごはん | 240g |
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パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らって7~8mm幅に切っておく。
作り方
1.フライパンにaを入れ加熱し、香りを出す(弱~中火)。
2.bを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)。
3.カレー粉を加えさっと炒め、cを加えひと煮立ちさせる。
4.シーフードミックスを加え、加熱する(中火5分~)。
5.生クリームを加え軽く煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。ごはんとともに器に盛り付け、パセリをちらす。