レシピ

コーヒーカップケーキ

まるでアメリカのカフェみたい!かわいいトッピングのコーヒーケーキ

カロリー:
284kca(l 1個分)
調理時間:

材料 (:6個分)

卵(溶いたもの) 1個分
砂糖 60g
サラダ油 60㏄
[a] 牛乳 50㏄
[a] インスタントコーヒー 大さじ1
[a] コーヒーリキュール 小さじ1
[b] 薄力粉 110g
[b] ベーキングパウダー 小さじ1
[c] 生クリーム 60g
[c] 砂糖 5g
キャラメルシロップ 適量
チョコレートシロップ 適量
ココアパウダー 適量
ストロベリークランチ 適量
ピスタチオ 適量

作り方

下準備

・《A》は混ぜ合わせておく。

・《B》は合わせてふるっておく。

・ピスタチオは熱湯でさっと茹で、 皮を除いてみじん切りにしておく。

・オーブンに予熱を入れておく (170℃ 20分)。

作り方

1. ボウルに卵・砂糖(60g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜる。

2. サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

3. 《A》を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4. 《B》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

5. マフィンカップに分け入れ、空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼き(170℃ 約20分)、粗熱を取る。

6. ボウルに《C》を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

7. 【5】に【6】を塗り、お好みのトッピングを飾る。

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