レシピ

温活和風スープカレー

れんこん・かぼちゃ・人参・ごぼう・かぶなど腸活・温活によい根菜類を使ったオーブンで煮込んで作る和風カレーです。

カロリー:
573kcal
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

東芝石窯ドームER-WD7000

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (4人分)

[a] 豚バラ薄切り肉(厚さ2mm) 150g
[a] 玉ねぎ(薄切り) 240g
[a] 白ねぎ 1本(約120g)
[a] 600ml
[a] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
[a] カレールウ(粗くきざむ) 75g
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
[b] れんこん(厚さ1cm半月切り) 50g
[b] かぼちゃ(厚さ1cm) 80g
[b] 人参(厚さ1cm輪切り) 80g
[b] ごぼう(厚さ2cm斜め切り) 40g
[b] かぶ 1個
[b] サラダ油 小さじ1
雑穀ごはん 560g

作り方

下準備

・豚肉は幅4cmに切っておく。

・白ねぎは斜め薄切りにする。青い部分は水にさらし(約5分)、水気を切っておく(飾り用)。

・かぶは茎を2cmくらい残して切り、皮をむいて4等分に切っておく。

・庫内には何も入れず、予熱を入れる(オーブン予熱あり250℃)。

作り方

1.深皿にaをすべて入れ、混ぜる(和風カレー)。

2.ボウルにbを入れてサラダ油をからめ、角皿に並べる(野菜)。

3.予熱終了後、上段に和風カレー、下段に野菜を入れ、加熱する(オーブン250℃ 約20分)。

4.加熱終了後、カレーはよく混ぜる。器に雑穀ごはんを盛り付け、和風カレーをかけ、野菜をバランスよく盛り付ける。飾り用のねぎをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン