レシピ

ジュエリースコップケーキ

フルーツの輝きが宝石のよう!毎日食べても飽きないおいしさ

カロリー:
269kcal(1/8カット分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

トレハ

(株式会社 林 原)

材料 (:21×15×高さ4㎝の容器1台分)

2個
砂糖 50g
トレハ 20g
薄力粉 70g
[b] 溶かしバター 20g
[b] 牛乳 10㏄
[b] バニラエッセンス 適量
[b] 生クリーム 180g
[b] ホワイトチョコレート 40g
[b] 砂糖 10g
[b] トレハ 3g
キルシュ酒 大さじ1
いちご(7mm角) 50g
[c] いちご(縦4等分) 4個分
[c] キウイ(1.5㎝角) 1個分
[c] グレープフルーツ 1/2個
[c] ピンクグレープフルーツ 1/2個
[c] ブルーベリー 8粒
[c] ラズベリー 8粒
ホワイトチョコレートパウダー 小さじ1

作り方

下準備

・クッキングシートを24×32㎝に切り、4辺を3㎝ずつ折り、18×26×高さ3㎝の型を作り、天板にのせておく。

・オーブンに予熱を入れておく (180℃ 11分)。

・ホワイトチョコレートは使用する 直前に湯せん(50~60℃)にかけ、溶 かしておく。

・グレープフルーツ・ピンクグレー プフルーツは皮を除き、薄皮と薄皮 の間に包丁を入れて果肉を取り出し、 2~3等分に切っておく。

作り方

1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖(50g)・トレハ(20g)を加え、なじませ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

3. 粉気が少し残るところにAを加え、さらに切り混ぜ、生地を型に流し入れる。

4. 生地を平らにして空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃ 約11分)。

5. 型からはずし、粗熱を取り、ラップをかぶせて乾燥を防ぐ。

6. ボウルにBを入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

7. 【5】を半分に切り(18×13cm)、器に1枚入れてキルシュ酒を半量塗り、【6】の半量を塗り、いちご(50g)をのせる。残り半分を重ね同様に繰り返す。

8. 《C》をのせ、ホワイトチョコレートパウダーをふる。

POINT
スポンジにトレハを使用することでしっとりと軽い仕上がりにし、生クリームにトレハを入れて泡立てることで、離水や乾燥を防ぎます

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン