ブルーベリーとピスタチオのクランブルブレッド
パン生地にアメリカ産ブルーベリーとアメリカ産ピスタチオを混ぜ込み、カップに入れてクランブルをのせ、焼き上げます。クランブルやピスタチオの異なる食感とブルーベリーの自然な甘味を生かしたパンです。生地作りにキッチンエイドを使用します。
- カロリー:
- 277kcal(1個分)
- 調理時間:
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アメリカンナッツ&ドライフルーツ
(アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO))
材料 (直径8cm紙型 5個分)
[a] 強力粉 | 160g |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
[a] バター(食塩不使用) | 30g |
水 | 70~80cc |
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ブルーベリー(ドライ)(アメリカ産ブルーベリー) | 50g |
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ピスタチオ(アメリカ産ピスタチオ) | 20g |
卵(塗り用) | 適量 |
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[b] 薄力粉 | 大さじ2 |
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[b] 砂糖 | 大さじ1 |
[b] バター(食塩不使用) | 10g |
作り方
下準備
・卵・バターは、室温に戻しておく。
・ピスタチオはローストししておく(予熱なし170℃10分)。
・ブルーベリーは熱湯をまわしかけ、水気を除いておく。
・ボウルにbを入れ、バターに粉をまぶしながらスケッパーで切り混ぜて米粒位の大きさにする。手ですり合わせてそぼろ状にしておく(使う直前まで冷蔵庫で冷やす・クランブル)。
作り方
1.キッチンエイド ミニスタンドミキサーのボウルにaを入れ、水を加え、混ぜる(速度2で15分)。
2.ボウルに入れたまま休ませる(5分)。
3.ブルーベリー・ピスタチオを加え、均一になるまで混ぜる(速度2で2分)。
4.丸めて、とじめを下にしてパイレックス フタつき 耐熱ガラスボウルに入れ、フタをして、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
5.4のガス抜きをして、5分割する。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
6.とじめを下にしてガスを抜き、丸め直してとじめをとじる。とじめを下にして紙型に入れ、手で上からおさえて平らにする(直径7cm位・計5個)。
7.天板にのせてラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
8.表面に卵を塗り、クランブルをのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(190℃約14分)。
レシピ動画