レシピ

森林どりのしゃぶしゃぶ~3種のたれ添え~

薄切りにしたむね肉・鶏ささみを、たっぷりの野菜と一緒にしゃぶしゃぶにします。みそだれ、おろしポン酢、ピリ辛だれを添えていただきます。

カロリー:
421kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

森林どり(むね肉・ささみ)

(株式会社ウェルファムフーズ)

材料 (2人分)

鶏むね肉(森林どり(むね肉)) 280g
鶏ささみ(森林どり(ささみ)) 2本
レタス 100g
えのき茸 100g
春菊(長さ半分) 50g
白ねぎ(斜め薄切り) 40g
青ねぎ(長さ5cm) 20g
800cc
和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[a] みそ 30g
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ2
[a] みりん 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/4
ポン酢じょうゆ 大さじ2
大根(すりおろす) 80g分
[b] 小さじ4
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1
[b] ごま油 小さじ1
[b] ラー油 小さじ1/2
[b] 白炒りごま 小さじ1/4
[b] しょうが(みじん切り) 5g
[b] にんにく(みじん切り) 5g

作り方

下準備

・鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、薄いそぎ切り。

・鶏ささみは余分な水気・筋を除き、薄いそぎ切り。

・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

・えのき茸は根元を除き、ほぐしておく。

作り方

1.鍋にaを入れて混ぜ、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら加熱する(みそだれ)。

2.ボウルに水気を切った大根・ポン酢じょうゆを入れ、混ぜる(おろしポン酢)。

3.ボウルにbを入れ、混ぜる(ピリ辛だれ)。

4.1・2・3をそれぞれ器に分け入れる。

5.鍋に水・だしの素を入れて加熱する。沸騰したら、鶏むね肉・鶏ささみ・野菜を加熱しながら、お好みのたれをつける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン