森林どりのしゃぶしゃぶ~3種のたれ添え~
薄切りにしたむね肉・鶏ささみを、たっぷりの野菜と一緒にしゃぶしゃぶにします。みそだれ、おろしポン酢、ピリ辛だれを添えていただきます。
- カロリー:
- 421kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
森林どり(むね肉・ささみ)
(株式会社ウェルファムフーズ)
材料 (2人分)
鶏むね肉(森林どり(むね肉)) | 280g |
---|---|
鶏ささみ(森林どり(ささみ)) | 2本 |
レタス | 100g |
---|---|
えのき茸 | 100g |
春菊(長さ半分) | 50g |
白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
青ねぎ(長さ5cm) | 20g |
水 | 800cc |
---|---|
和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
[a] みそ | 30g |
---|---|
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 水 | 小さじ1 |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/4 |
ポン酢じょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
大根(すりおろす) | 80g分 |
[b] 酢 | 小さじ4 |
---|---|
[b] しょうゆ | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] ごま油 | 小さじ1 |
[b] ラー油 | 小さじ1/2 |
[b] 白炒りごま | 小さじ1/4 |
[b] しょうが(みじん切り) | 5g |
[b] にんにく(みじん切り) | 5g |
作り方
下準備
・鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、薄いそぎ切り。
・鶏ささみは余分な水気・筋を除き、薄いそぎ切り。
・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
・えのき茸は根元を除き、ほぐしておく。
作り方
1.鍋にaを入れて混ぜ、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら加熱する(みそだれ)。
2.ボウルに水気を切った大根・ポン酢じょうゆを入れ、混ぜる(おろしポン酢)。
3.ボウルにbを入れ、混ぜる(ピリ辛だれ)。
4.1・2・3をそれぞれ器に分け入れる。
5.鍋に水・だしの素を入れて加熱する。沸騰したら、鶏むね肉・鶏ささみ・野菜を加熱しながら、お好みのたれをつける。