レシピ

雪若丸と山形牛のスタミナ・ビューティプレート

炊きたての雪若丸と、ミディアムレアに仕上げた山形牛に彩りの良い野菜と温泉卵を組み合わせて、おもてなしにふさわしいワンプレートに仕上げます。肉汁を活用した甘みのあるソースで仕上げます。

カロリー:
657kcal(1人分)
調理時間:

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雪若丸

(JAグループ山形/JA全農山形)

材料

牛肉(総称 山形牛) 160g×2
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
ベビーリーフ 15g
紅芯大根 20g
プチトマト 2個
黄プチトマト 2個
温泉卵 2個
[b] 生クリーム 30g
[b] 練りわさび 小さじ1/2
[b] 小さじ1/8
[c] バルサミコ酢 大さじ2
[c] しょうゆ 小さじ1
[c] はちみつ 小さじ1/2
[c] 肉汁 すべて
米(無洗米)(雪若丸) 120cc
130cc
アルミホイル 30×30cm

作り方

作り方

1.牛肉は使用10分前に室温に戻し、竹串で数ヶ所穴をあけ、aで下味をつける。

2.ベビーリーフは洗って水気を切る。

3.紅芯大根は皮付きのまま洗って、水気を切り、薄切り。

4.プチトマト・黄プチトマトはヘタを除き、洗って横半分に切る。

5.ボウルにbを入れ、とろみがつくまで泡立てる(クリームわさび)。

6.米は洗米、吸水(30分~)後、水を加えて炊く(1人120g)。

7.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を一面ずつ香ばしく焼く(中火6分~)。

8.全体に焼き色がついたらアルミホイルに包み、温かな所に置き、中まで火を通す(10分~)。

9.フライパンの脂を除き、cを加え煮詰める(バルサミコソース)。

10.牛肉を厚さ1.5~2cm位のそぎ切り。

11.皿にごはんを盛り、10.野菜を彩りよく盛り付け、温泉卵をのせる。別の器に分け入れたクリームわさび・バルサミコソースを添える。

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