レシピ

豚肉のサルティンボッカ~白ワインソース~

生ハムでモッツァレラチーズを巻くように包み、セージの代わりに手に入りやすいバジルとともに豚肉にはさんだサルティンボッカです。マーガリンのコクのある白ワインソースにからめ、レモンを添えて仕上げます。

カロリー:
390kcal(1人分)
調理時間:

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マーガリン

(日本マーガリン工業会)

材料 (4人分)

豚もも薄切り肉 12枚(480g)
生ハム 12枚
モッツァレラチーズ(12等分) 120g
バジル 12枚
黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
マーガリン 20g
白ワイン 40cc
80cc
マーガリン 10g
ベビーリーフ 40g
プチトマト(縦4等分) 8個分
レモン(くし形切り) 2分の1個分

作り方

1. ラップの上に豚肉を広げ、生ハムを巻いたモッツァレラチーズ・バジルをのせ、半分に折りたたむ。

2. 【1】の上にラップの半分を折りかぶせ、めん棒で全体を軽くたたいて広げ、ラップをはずして両面に黒こしょうで下あじをつけ、焼く直前に薄力粉をまぶす。

3. フライパンにマーガリン(20g)を熱し、【2】を入れ、両面焼き色をつけ、取り出す。

4. 火をとめてフライパンの脂をペーパーで軽くふき取り、白ワインを加え再び火をつけ、アルコール分を飛ばす。

5. 水を加え、とろみがつくまで煮詰める。

6. 火を止め、冷たいマーガリン(10g)を加えて、フライパンをゆすりながら溶かす。

7. 【3】を戻し入れ、ソースをからめる。

8. 器に盛り付け、ベビーリーフ・プチトマト・レモンを添える。

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