レシピ

鶏肉と根菜のお味噌汁

ごま油で炒めた鶏肉・じゃが芋・人参・玉ねぎなどのたっぷりの野菜と味の素㈱「ほんだし®」のだしが香る、具沢山味噌汁です。

カロリー:
169kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

味の素㈱ 「ほんだし®」 

(味の素株式会社)

材料 (2人分)

鶏もも肉ひと口大 80g
ごま油 小さじ1
じゃが芋厚さ5mmいちょう切り 80g
人参厚さ5mmいちょう切り 40g
玉ねぎ幅1cmのくし形切り 40g
300cc
和風だしの素(かつお)(味の素㈱ 「ほんだし®」 ) 小さじ1杯弱
みそ 18g
青ねぎ小口切り 5g

作り方

作り方

1.鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて炒める。

2.じゃが芋・人参・玉ねぎを加え、油がまわるまで炒める。

3.水・和風だしの素を加え加熱し、アクを取りながら加熱する。

4.具材に火が通ったら火を止め、みそを溶き入れ、再びさっと加熱する。

5.器に盛り付け、青ねぎをちらす。

POINT

・じゃが芋・人参・玉ねぎ・青ねぎは、市販の冷凍和風野菜ミックスや、冷凍刻みねぎなどに変えて手軽に作ることも可能です。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン