レシピ

鮭とコーンのおみそ汁

鮭とコーンを使った石狩鍋をイメージした具だくさんのみそ汁です。明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを加えることで、まろやかな仕上がりになります。

カロリー:
139kcal(1人分)
調理時間:

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

生鮭 100g
少々
じゃが芋(厚さ5mmいちょう切り) 60g
240cc
和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 大さじ1
コーン(粒) 40g
みそ 15g
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・生鮭は余分な水気・ウロコを除き、ひと口大に切って塩をまぶしておき(約5分)、水気を除く。熱湯をまわしかけておく。

作り方

1.鍋に水・和風だしの素・じゃが芋を入れて加熱し(沸騰後弱火約5分)、鮭を加え火が通るまで加熱する。

2.プレーンヨーグルト・コーンを加え、ひと煮立ちさせる。

3.火を止め、みそを溶き入れる。

4.器に盛り付け、青ねぎをのせる。

POINT

・鮭に熱湯をまわしかけることで、臭みを除くことができます。

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