鶏手羽元とトマトのチキンライス
クリプソ ミニット イージー ルビーレッド4.5Lを使って手早く豪華なチキンライスを作ります。 玉ねぎ・米を炒め、焼いた手羽元をのせて、コンソメ・カットトマト・水を加えて3分の加圧で炊き上げます。
- カロリー:
- 541kcal(1人分)
- 調理時間:
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ティファール クリプソ ミニット イージー ルビーレッド4.5L
(株式会社 グループセブ ジャパン)
材料 (2人分)
鶏手羽元 | 4本 |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
黄パプリカ(乱切り) | 40g |
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ズッキーニ(厚さ5mm輪切り) | 40g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
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にんにく(みじん切り) | 10g |
米 | 180cc |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] トマトジュース(無塩) | 100cc |
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[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
[a] 水 | 100cc |
プチトマト(横半分) | 2個分 |
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イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
下準備
・鶏手羽元は塩・黒こしょうで下味をつけておく(10分~)。
・米は洗米後、吸水させ(30分~)、水気をよく切っておく。
作り方
1.圧力鍋にオリーブオイル(小さじ2)を熱し、鶏手羽元・パプリカ・ズッキーニを入れ加熱する。焼き色がついたら一度取り出す。
2.同じ鍋にオリーブオイル(小さじ1)を足し、玉ねぎ・にんにくを加え炒め、しんなりするまで炒める。米を加え、やや透き通るまで炒める。
3.《a》を加えて表面をならし、【1】の鶏手羽元をのせ、専用のフタをし強めの中火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱火にして加熱(加圧)する(3分)。
4.火を止め、安全ロックピンが下がっているのを確認してフタを開け、鶏手羽元を端に寄せ、ごはんを切り混ぜる。
5.器に盛り付け、【1】・プチトマトを添え、イタリアンパセリをちらし、レモンを添える。
POINT
・骨付きの鶏肉も短時間に柔らかく加熱することができるうえ、お米も簡単に炊き上げる圧力鍋レシピです。お好みで赤唐辛子やチリパウダーなどのスパイスを加えてもおいしくいただけます。