レシピ

ツナの担々混ぜうどん

いなばライトツナ スーパーノンオイル・香味野菜・豆板醤・椎茸を炒めてとろみをつけ、茹でたうどんにのせていただきます。

カロリー:
360kcal(1人分)
調理時間:

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いなば ライトツナ
スーパーノンオイル

(いなば食品株式会社)

材料 (2人分)

[a] 白ねぎ(粗みじん切り) 20g
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/2
[a] 豆板醤 小さじ1/2
[a] ごま油 小さじ1
ツナ(缶・ノンオイルタイプ)(いなば ライトツナ スーパーノンオイル) 2缶
椎茸(粗みじん切り) 2枚分
[b] 甜麺醤 大さじ1・1/2
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 片栗粉 小さじ1/2
[b] 大さじ1
うどん(冷凍) 2玉
青ねぎ(小口切り) 5g

作り方

下準備

・《b》は混ぜ合わせておく。

・うどんはタイミングを見計らって茹で、水気を切っておく。

作り方

1.フライパンに《a》を入れ、香りが出るまで炒める(弱火)。

2.ツナ(汁ごと)・椎茸を加え、さっと炒める。

3.《b》を加え、全体にとろみをつける。

4.器にうどんを盛り付け、【3】をのせ、青ねぎをちらす。

POINT

・豆板醤の量はお好みで加減しましょう。
・《b》を加える際は、再度ひと混ぜして片栗粉を溶かしてから加えましょう。
・うどんだけでなく、ごはんにのせても、おいしくいただけます。

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