レシピ

ポキ丼

常備調味料で簡単! おうちでハワイ気分を味わえる

カロリー:
498kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

鮪(サク・刺身用)(1.5cm角) 60g
サーモントラウト(刺身用)(1.5cm角) 60g
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] みりん 小さじ2
[a] ごま油 小さじ1/2
[a] 豆板醤 小さじ1/4
紫玉ねぎ(8mm角) 20g
アボカド 1/2個
ごはん 280g
白炒りごま 小さじ1/4
青じそ(せん切り) 2枚分
レモン(くし形切り) 適量

作り方

下準備

・紫玉ねぎは水にさらし(約5分)、水気を除いておく。

・アボカドは盛り付け直前に種・皮を除き、1.5cm角に切っておく。

作り方

1.ボウルに≪a≫を入れ混ぜ、鮪・サーモントラウトを加え、漬け込む(10分~)。

2.紫玉ねぎを加え、混ぜる。

3.器にごはんを盛り付け、水気を切った【2】・アボカドをバランスよくのせる。白炒りごまをふり、青じそ・レモンを飾る。

POINT

具材を同じサイズにカットすると食べやすくなり、盛り付けもバランスよくきれいに仕上がります。

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