レシピ

ミックスベジタブルの彩り肉じゃが

豚こま切れ肉とEDGELL ミックスベジタブルを使った手軽な肉じゃがを作ります。

カロリー:
344Kcal(1人分)
調理時間:

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EDGELL 冷凍ミックスベジタブル(グリーンピース、インゲン、ブロッコリー、コーン)

(丸紅株式会社)

材料 (2人分)

ミックスベジタブル(冷凍) 1袋
豚こま切れ肉 120g
じゃが芋(ひと口大) 200g
人参(乱切り) 50g
玉ねぎ(くし形切り) 80g
しらたき(アクを抜いたもの・ザク切り) 50g
サラダ油 小さじ1
40cc
[a] 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
[a] 100cc
[a] 砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

1.ミックスベジタブルは袋のまま電子レンジで加熱する(加熱時間はパッケージ参照)。

2.じゃが芋は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分30秒)。

3.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ炒め、色が変わったら2のじゃが芋・人参・玉ねぎ・しらたきを加え炒める。

4.酒を加えひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。

5.≪a≫を加え、落としブタ・フタをして煮込む(弱~中火約3分)。

6.みりん・しょうゆを加え、再び落としブタ・フタをして煮込む(弱~中火約5分)。

7.【1】のミックスベジタブルを加え混ぜ、火を止める。

8.器に盛り付ける。

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