レシピ

手間いらず!で食べる具だくさんみそ汁

鶏挽き肉やキャベツなど、包丁不使用でできる味噌汁です。「ほんだし®」の風味を楽しみながら、肉や野菜などをバランスよくいただける食べ応えのある味噌汁に仕上げます。

カロリー:
158kcal (1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

味の素㈱「ほんだし®」

(味の素株式会社)

材料 (2人分)

鶏挽き肉 40g
まいたけ(小房) 50g
キャベツ(ちぎる) 100g
480cc
和風だしの素(かつお)(「ほんだし®」) 小さじ1
2個
みそ 大さじ1・1/2

作り方

作り方

1.鍋に鶏挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める(中火)。

2.水・和風だしの素(かつお)を入れ加熱し、沸騰したらまいたけ・キャベツを加え火を通し、アクを除く。

3.沸いたところに卵を落とし、まわりが固まったら弱火にし、みそを溶き入れる。

4.器に盛り付ける。

POINT

・みそを溶き入れたら沸騰しないようにしましょう。
・卵の加熱具合は、お好みで調節しましょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン