レシピ

ステーキ~和風バルサミコソース~

牛ステーキを焼き上げ、日の出 昔ながらの純米本みりんとバルサミコ酢を煮詰め、しょうゆを合わせた濃厚なソースをかけていただきます。

カロリー:
309kcal(1人分)
調理時間:

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日の出 昔ながらの純米本みりん

(キング醸造株式会社)

材料 (2人分)

牛ステーキ肉 300g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
牛脂 適量
[a] みりん(日の出 昔ながらの純米本みりん) 40cc
[a] バルサミコ酢 40cc
しょうゆ 小さじ1
クレソン(長さ半分) 適量
ラディッシュ(縦半分) 適量

作り方

下準備

・牛ステーキ肉は筋を切り、塩・黒こしょうをふり、室温に戻しておく(30分~)。

作り方

1.フライパンに牛脂を熱し、牛肉を盛り付ける面から入れ、両面焼く(各面中~強火2分~)。

2.アルミホイルに包み、温かい場所で保温する(3分~)。

3.フライパンの余分な脂を除き、《a》を入れ、とろみがつくまで煮詰める(中火)。

4.しょうゆを加え混ぜる(和風バルサミコソース)。

5.器に切り分けた【2】・クレソン・ラディッシュを盛り付け、和風バルサミコソースをかける。

POINT

・ステーキの部位はお好みのものを使用しましょう。
・バルサミコ酢は商品によって酸味が異なるので、みりんの量を加減して調節しましょう。

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