レシピ

とろけるカマンの照り焼きハンバーグ

みんなが大好きな甘辛の照り焼きハンバーグに、明治北海道十勝カマンベールチーズをのせていただきます。 チーズのコクでまろやかな味わいに仕上がります。

カロリー:
381kcal(1人分)
調理時間:

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明治北海道十勝カマンベールチーズ

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

[a] 合い挽き肉 160g
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
[b] 卵(溶いたもの) 1/2個分(26g)
[b] パン粉 大さじ3
[b] 玉ねぎ(みじん切り) 80g
サラダ油 小さじ1
大さじ1
[c] しょうゆ 小さじ2
[c] 大さじ1
[c] みりん 大さじ1
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 大さじ1
[c] 片栗粉 小さじ1/2
カマンベールチーズ(明治北海道十勝カマンベールチーズ) 1/6切れ×2
ベビーリーフ 20g
プチトマト横半分 2個分

作り方

1.ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。《b》を加えよく混ぜ、2等分にする。

2.空気抜きをしながら小判形にし、サラダ油を熱したフライパンで焼く(中火片面2~3分)。

3.余分な脂をペーパーで除き、水を加えフタをして蒸し焼きにし(弱~中火3分~)、取り出す。

4.同じフライパンに《c》を入れ混ぜ、とろみがつくまで加熱し、【3】を戻しからめる。

5.カマンベールチーズをのせ、フタをして余熱で溶かす。

6.器に盛り付け、ベビーリーフ・プチトマトを添える。

POINT

・カマンベールチーズは余熱で溶かすことで、形が残る程度に溶け、ハンバーグやソースとよくからみます。

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