とろけるカマンの照り焼きハンバーグ
みんなが大好きな甘辛の照り焼きハンバーグに、明治北海道十勝カマンベールチーズをのせていただきます。 チーズのコクでまろやかな味わいに仕上がります。
- カロリー:
- 381kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
明治北海道十勝カマンベールチーズ
(株式会社 明治)
材料 (2人分)
[a] 合い挽き肉 | 160g |
---|---|
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[b] 卵(溶いたもの) | 1/2個分(26g) |
---|---|
[b] パン粉 | 大さじ3 |
[b] 玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
サラダ油 | 小さじ1 |
---|---|
水 | 大さじ1 |
[c] しょうゆ | 小さじ2 |
---|---|
[c] 酒 | 大さじ1 |
[c] みりん | 大さじ1 |
[c] 砂糖 | 小さじ1 |
[c] 水 | 大さじ1 |
[c] 片栗粉 | 小さじ1/2 |
カマンベールチーズ(明治北海道十勝カマンベールチーズ) | 1/6切れ×2 |
---|---|
ベビーリーフ | 20g |
プチトマト横半分 | 2個分 |
作り方
1.ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。《b》を加えよく混ぜ、2等分にする。
2.空気抜きをしながら小判形にし、サラダ油を熱したフライパンで焼く(中火片面2~3分)。
3.余分な脂をペーパーで除き、水を加えフタをして蒸し焼きにし(弱~中火3分~)、取り出す。
4.同じフライパンに《c》を入れ混ぜ、とろみがつくまで加熱し、【3】を戻しからめる。
5.カマンベールチーズをのせ、フタをして余熱で溶かす。
6.器に盛り付け、ベビーリーフ・プチトマトを添える。
POINT
・カマンベールチーズは余熱で溶かすことで、形が残る程度に溶け、ハンバーグやソースとよくからみます。