レシピ

ハヤシライス

昔ながらのレトロ洋食、ハヤシライスを作ります。ルウ不使用で、カゴメトマトケチャップとカゴメ醸熟ソースウスターがあれば味が決まる手軽なハヤシライスです。

カロリー:
538kcal(1人分)
調理時間:

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カゴメトマトケチャップ
カゴメ醸熟ソースウスター

(カゴメ株式会社)

材料 (2人分)

牛薄切り肉(幅4cm) 160g
塩・黒こしょう 各少々
玉ねぎ 160g
マッシュルーム(厚さ5mm) 4個分
バター 10g
薄力粉 小さじ2
[a] 赤ワイン 大さじ1
[a] ウスターソース(カゴメ醸熟ソースウスター) 大さじ4
[b] トマトケチャップ(カゴメトマトケチャップ) 大さじ2
[b] 牛乳 大さじ1
[b] 120cc
ごはん 300g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・牛肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らって幅1cmに切っておく。

作り方

1.フライパンにバターを温め、玉ねぎを入れ、やや透き通るまで炒める。

2.【1】を端に寄せ、牛肉・マッシュルームを加え、炒める。

3.薄力粉を加え、全体を炒め合わせる。

4.《a》を加え混ぜ、《b》を加え混ぜ、とろみがつくまで煮込む。

5.器にごはん・【4】を盛り付け、パセリをちらす。

POINT

・ごはんにバターを加え混ぜ、バターライスにしてもよいでしょう。
・きのこはしめじやエリンギなど、お好みのものを使用してもよいでしょう。
・赤ワインがない場合は、酒で代用可能です。

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