レシピ

鶏肉の柔らかカレーチャーシュー

下味をつけた鶏もも肉をリード クッキングペーパーで包んで、カレー粉とめんつゆなどを合わせた調味液をしみこませて電子レンジで加熱すればすぐできる、手軽なおかずです。

カロリー:
390kcal(1人分)
調理時間:

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リード クッキングペーパー

(ライオン株式会社)

材料 (2人分)

鶏もも肉(室温に戻す) 300g
[a] 小さじ1/8
[a] カレー粉 小さじ1/2
[a] 小さじ2
[b] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
[b] みりん 大さじ2
[b] カレー粉 小さじ1/2
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
[b] 大さじ1
水菜(長さ5cm) 適量
プチトマト 2個

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き厚みを均一にし、皮にフォークで穴をあける。《a》で下味をつけておく。

作り方

1.鶏肉を細長く丸め、クッキングペーパーで包んで耐熱ボウルに入れる。

2.混ぜ合わせた《b》を全体に染み渡るようにかけ、電子レンジで加熱する(600W 約4分)。

3.裏返してさらに加熱し(600W 約4分)、そのまま粗熱を取る。

4.食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、水菜・プチトマトを添える。

POINT

・鶏肉が冷えすぎていると加熱に時間がかかるため、あらかじめ室温に戻しましょう。

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