鶏肉と押し麦のレモンスープ
押し麦をベースに、鶏肉やたっぷりの野菜を入れた、レモンの風味がさわやかな食べるスープです。
- カロリー:
- 158(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
クリンスイ
(三菱ケミカル・クリンスイ株式会社)
材料 (2人分)
鶏もも肉(1cm角) | 80g |
---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 40g |
人参(せん切り) | 30g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
---|
水(クリンスイ) | 400cc |
---|---|
押し麦 | 20g |
レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
レタス(幅5mm) | 30g |
---|---|
塩 | 小さじ1/8~ |
黒こしょう | 少々 |
レモン(輪切り) | 4枚分 |
---|
作り方
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、焼き色を付けるように炒める。
2.玉ねぎ・人参を加え、しんなりとするまで炒める。
3.水を加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除き、押し麦・レモンの果汁を加えて煮る(弱火約10分)。
4.レタスを加えて温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り付け、レモンを飾る。