レシピ

華やかちらし

ミツカン 米酢で、さっぱりとした寿司飯を作り、昆布茶で手軽に下味をつけた刺身などをのせ、華やかなちらし寿司に仕上げます。

カロリー:
310kcal(1人分)
調理時間:

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ミツカン 米酢

(株式会社Mizkan)

材料 (2人分)

ごはん 240g
[a] 酢(ミツカン 米酢) 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ1/2
鯛(刺身用)(そぎ切り) 80g
昆布茶 小さじ1/2
ラディッシュ 1個
[b] 酢(ミツカン 米酢) 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 小さじ1/8
錦糸卵 適量
木の芽 適量
しょうゆ 適量

作り方

下準備

・《a》、《b》はそれぞれ混ぜ合わせておく。

・鯛に昆布茶をふり、ラップをかけてなじませておく(約10分)。

・ラディッシュは輪切りにし(10枚)、《b》に加えなじませておく(約5分)。

作り方

1.ボウルにごはん、《a》を入れ、あおぎながら切り混ぜる(寿司飯)。

2.器に【1】を盛り、錦糸卵・鯛を盛り付ける。

3.ラディッシュを5枚ずつずらしながら重ねてのせ、木の芽を飾り、しょうゆを添える。

POINT

・寿司飯用のごはんは、寿司酢を加え混ぜるため、やや硬めに炊いたごはんがおすすめです。

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