レシピ

鶏肉とじゃが芋の塩ダレ蒸し

日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんを使って塩ダレを作ります。ほくほくのじゃが芋とジューシーな鶏肉の調理が電子レンジで簡単にできます。

カロリー:
336kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん・日の出寿 新味料

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

鶏もも肉(ひと口大) 320g
[a] 塩・黒こしょう 各少々
[a] 日の出寿 国産純米料理酒 大さじ1
[a] 日の出 昔ながらの本みりん 小さじ1
じゃが芋(ひと口大) 380g
[b] 白ねぎ(みじん切り) 30g
[b] しょうが(みじん切り) 5g
[b] 日の出寿 国産米純米料理酒 大さじ2
[b] 日の出 昔ながらの本みりん 大さじ2
[b] レモンのしぼり汁 小さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[b] ごま油 小さじ2
[b] 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・鶏肉は《a》をもみ込み、下味をつけておく(約10分)。

・《b》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. 耐熱容器に鶏肉・じゃが芋・《b》を入れ混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約17分)。

2. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

 

POINT
鶏肉に日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんをもみ込み、しっかりと下味をつけることで、鶏肉の味なじみがよくなります。

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