レシピ

甘辛牛肉と菜の花の混ぜずし

日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんで甘辛に味付けした牛肉と日の出寿 漬けるんですあえるんで酢で作った酢飯が食欲をそそる、彩りもきれいな混ぜずしです。

カロリー:
649kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん・日の出寿 新味料

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

牛バラこま切れ肉 240g
だし汁 120㏄
日の出寿 国産米純米料理酒 60㏄
日の出 昔ながらの本みりん 60㏄
しょうゆ 小さじ4
きゅうり(輪切り) 60g
みょうが 2個
日の出寿 漬けるんですあえるんで酢 大さじ1
菜の花 8本
ごはん 560g
日の出寿 漬けるんですあえるんで酢 大さじ3

作り方

下準備

・きゅうりは立て塩(分量外)に浸けておき(約10分)、真水で洗い、水気をしぼっておく。

・みょうがは根元を除いて縦半分に切り、斜め薄切りにし、熱湯でさっと茹で、酢(大さじ1)に漬けておく(10分~)。

・菜の花は根元を除いて塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、水に取り、水気を除いて半分に切っておく。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。

2. ボウルにごはん・酢(大さじ3)・【1】・きゅうりを入れ、切り混ぜる。

3. 器に盛り付け、菜の花・みょうがを飾る。

 

POINT
菜の花が手に入りにくい季節は、みつ葉などを茹でて使用してもよいでしょう。

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