レシピ

ミイラカップケーキ

日新製糖 きび砂糖®を加えたコクのあるしっとりとしたカップケーキ生地を、ブラックココアパウダーで着色し、真っ黒に焼き上げます。日新製糖 フロスト®シュガーで甘みをつけたクリームを包帯のようにしぼり、市販の清涼菓子で作った目やラズベリーソースを飾れば、ハロウィンパーティーを盛り上げるカップケーキの完成です!

カロリー:
171kcal(1個分)
調理時間:

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日新製糖 きび砂糖®

(日新製糖株式会社)

材料 (マフィンカップ 6個分)

1個
きび砂糖 40g
[a] 薄力粉 20g
[a] アーモンドパウダー 15g
[a] ブラックココアパウダー 5g
[b] 牛乳 10cc
[b] バター(食塩不使用) 20g
生クリーム 80g
フロストシュガー 5g
市販のお菓子(清涼菓子) 12粒
チョコペン(ブラック) 1本
フランボワーズ(ラズベリー)ジャム 20g
レモンの果汁 小さじ1/2

作り方

下準備

・《a》は合わせてザルで2回ふるっておく。

・《b》は合わせて湯せん(70~80℃)で溶かしておく。

・マフィン型にマフィンカップをセットしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

・しぼり袋に片目波口金をつけておく

・チョコペン(ブラック)は湯せん(50~60℃)で溶かし、市販の清涼菓子の中央に点を描いておく(目のパーツ)。

・フランボワーズ(ラズベリー)ジャムは茶こしで裏ごしし、レモンの果汁と合わせて混ぜておく(ラズベリーソース)。

・コルネを用意しておく。

作り方

1.ボウルに卵を割り入れほぐし、きび砂糖を加えて高速で泡立てる。

2.白っぽくもったりしてきたら、低速でキメをととのえる。

3.《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

4.やや粉っぽさが残る位で《b》を加え、均一になるまで切り混ぜる。

5.マフィンカップに均等に分け入れ、オーブンで焼く(180℃18~20分)。

6.焼き上がりを確認し、ケーキクーラーにのせ冷ます。

7.ボウルに生クリーム・フロストシュガーを入れ、ハンドミキサーで8~9分立てにし、口金をつけたしぼり袋に入れる。

8.カップケーキの中央より少し上側に目のパーツを2つのせる。

9.目のパーツ部分を避けて、7の口金の平らな部分を上側にして線状にしぼる。

10.コルネにラズベリーソースを入れ、はさみで先端を2~3mm位切り、お好みでしぼる。

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