レシピ

スタミナ満点! 豚肉と山芋のレモン塩だれ炒め

豚肉を山芋をレモンで炒めたさっぱりといただけれる夏にぴったりなレシピ♪

カロリー:
1人分:406kcal
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ハイシーバランス

(武田薬品工業株式会社)

材料

豚バラ塊肉(厚さ5mm) 320g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
長芋(幅1cmの輪切り) 280g
黄パプリカ(乱切り) 120g
にんにく 1片
サラダ油 小さじ1
[a] 白ねぎ(みじん切り) 30g
[a] 大さじ1
[a] レモンのしぼり汁 小さじ2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
[a] ごま油 小さじ2
[a] 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 小さじ1/8
青ねぎ(小口切り) 10g

作り方

1. 豚肉は塩・黒こしょうで下味をつける。

2. にんにくは繊維に逆らった輪切りにし、芯を除く。

3. ボウルに《a》を混ぜ合わせる(レモン塩だれ)。

4. フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火で熱し、色づいてきたらにんにくを取り出す(にんにくチップ)。

5. 同じフライパンを熱し、長芋・黄パプリカを入れ、長芋に焼き色をつけるように焼き、取り出す。

6. 同じフライパンを熱し、豚肉を入れ、余分な脂をペーパーで除きながら全体に焼き色をつける。

7. 【5】を戻し入れ、レモン塩だれを加え、水分を飛ばすように炒める。

8. 器に盛り付け、にんにくチップを飾り、青ねぎをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン