レシピ

しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタ

トマトジュースに味の素 コンソメ〈顆粒〉を加えて作ったスープに細かく切ったしゃきしゃき野菜を加えて冷やし、パスタにかけていただく、夏にぴったりの冷製パスタです。

カロリー:
(1人分):304kcal
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

味の素 コンソメ〈顆粒〉

(味の素株式会社)

材料 (4人分)

[a] トマトジュース(無塩) 600㏄
[a] 味の素 コンソメ〈顆粒〉 大さじ1
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り) 60g
[b] きゅうり(5㎜角) 80g
[b] 赤パプリカ(5㎜角) 60g
[b] 黄パプリカ(5㎜角) 60g
[b] プチトマト(4等分) 8個分
[b] レモンのしぼり汁 大さじ1
[b] エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
スパゲティ(1.4㎜) 240g
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・玉ねぎは水にさらし(約10分)、ザルに上げて水気を除いておく。

・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。

作り方

1. 耐熱ボウルに《a》を入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

2. 玉ねぎ・《b》を加え、混ぜる。

3. 器にスパゲティを盛り付け、【2】をかけ、セルフィーユを飾る。

お好みでタバスコをふりかけたり、加熱の際に豆板醤を加えてピリ辛に仕上げてもよいでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン