しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタ
トマトジュースに味の素 コンソメ〈顆粒〉を加えて作ったスープに細かく切ったしゃきしゃき野菜を加えて冷やし、パスタにかけていただく、夏にぴったりの冷製パスタです。
- カロリー:
- (1人分):304kcal
- 調理時間:
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味の素 コンソメ〈顆粒〉
(味の素株式会社)
材料 (4人分)
[a] トマトジュース(無塩) | 600㏄ |
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[a] 味の素 コンソメ〈顆粒〉 | 大さじ1 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
[b] きゅうり(5㎜角) | 80g |
[b] 赤パプリカ(5㎜角) | 60g |
[b] 黄パプリカ(5㎜角) | 60g |
[b] プチトマト(4等分) | 8個分 |
[b] レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
[b] エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
スパゲティ(1.4㎜) | 240g |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
下準備
・玉ねぎは水にさらし(約10分)、ザルに上げて水気を除いておく。
・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。
作り方
1. 耐熱ボウルに《a》を入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2. 玉ねぎ・《b》を加え、混ぜる。
3. 器にスパゲティを盛り付け、【2】をかけ、セルフィーユを飾る。
お好みでタバスコをふりかけたり、加熱の際に豆板醤を加えてピリ辛に仕上げてもよいでしょう。