レシピ

海老とルッコラのシュワシュワ 冷製スープパスタ

ぷりぷり海老のパスタは炭酸水でパンチをきかせて

カロリー:
307kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

海老(殻付) 8尾
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
[a] 250㏄
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1・1/2
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 小さじ1/4
スパゲティ(1.4㎜) 120g
ルッコラ(長さ5㎝) 20g
炭酸水 60㏄
岩塩 少々
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・海老は背ワタを除き、立て塩・真水 (分量外)の順に洗い、水気を除いておく。

・スパゲティはタイミングを見計らっ て、塩(分量外)を入れたたっぷりの 熱湯で茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて流水で洗い、 水気をしっかりと切っておく。

作り方

1. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で熱し、香りを出す。

2. 海老を加えて焼き、全体に焼き色をつける(中火)。

3. 《a》を加えて加熱し(強火)、沸騰したら弱火にしてアクを除き、煮る(約5分)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

4. 器にスパゲティを盛り付け、殻を除いた海老・ルッコラをのせ、【3】のスープ・炭酸水を注ぎ、氷(分量外)を浮かべ、岩塩・黒こしょうをふる。

 

海老はダイエットに効果的!
海老は高たんぱく質、低脂質、低糖質なのでダイエットに最適な食材。特に殻には血液をサラサラにし、便秘などに効果のあるキチン・キトサンも豊富!

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