レシピ

コーンと野菜のカレー

はごろもフーズ シャキッと!コーンと野菜や挽き肉を炒め合わせて、カレーを作ります。砂糖を使わずにコーンの甘さが、挽き肉や野菜の旨味を引き立ててくれます。

カロリー:
441kcal (1人分)
調理時間:

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はごろもフーズ シャキッと!®コーン

(はごろもフーズ株式会社)

材料 (2人分)

合い挽き肉 100g
小さじ1/8
カレー粉 小さじ1
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/4
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
[a] ローリエ 1枚
[a] サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(7mm角) 60g
赤パプリカ(7mm角) 20g
ズッキーニ(7mm角) 30g
なす(7mm角) 1本分
コーン(粒) 1缶
[b] トマトケチャップ 大さじ1/2
[b] ウスターソース 大さじ1/2
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
[b] (缶)の汁 全量
少々
ごはん 240g
パセリ(乾燥) 適量

作り方

下準備

・合い挽き肉は塩・カレー粉を加え混ぜ、ひと塊にしておく。

・コーン(缶)は汁気を切り、2等分にし、汁は取っておく。

作り方

1.フライパンに《a》を入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。

2.玉ねぎを加え、透き通る位まで炒める(中火)。端に寄せ、合い挽き肉を加えて焼き固め、ほぐして炒め合わせる。

3.赤パプリカ・ズッキーニ・なす・半量のコーンを加えて炒め合わせ、《b》を加え煮詰める。

4.ローリエを除き、塩で味をととのえる。

5.器にごはんを盛り、【4】をかけ、半量のコーン・パセリをかける。

POINT

お好みでかぼちゃやオクラなどを加えてもおいしくいただけます。 コーンは加熱とそのまま使用するもので、異なる食感や風味を楽しむことができます。

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