レシピ

モロヘイヤと香味野菜のキーマカレー

夏の疲れに効果的なビタミンCをたっぷり含んだモロヘイヤの入ったキーマカレーは夏にぴったりの一品です。

カロリー:
410Kcal(1人分)
調理時間:

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日本赤十字血液センター

(日本赤十字血液センター)

材料 (【2人分】)

豚挽き肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
モロヘイヤ(粗みじん切り) 60g
ひよこ豆(水煮) 40g
[a] おろししょうが 小さじ1
[a] おろしにんにく 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 6個
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
[b] 市販のカットトマト 100g
[b] 100cc
[b] ウスターソース 小さじ1
[b] 少々
[b] きび砂糖 小さじ1/2
雑穀ごはん 300g

作り方

1. 鍋にオリーブオイル・《a》を入れ、加熱し炒め、香りを出す(弱火)。

2. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める(中火)。

3. 挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。

4. 薄力粉・カレー粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。

5. 《b》を加える。

6. 沸騰後、ときどき混ぜながら煮込む(中火 約10分)。

7. モロヘイヤ・ひよこ豆を加え温める(中火 約2分)。

8. 器に雑穀ごはんを盛り付け、【7】をかける。

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