レシピ

鶏だしミルクにゅうめん

水を使わず牛乳だけで、ごちそうにゅうめんの出来上がり♪

カロリー:
575kca(1人分)

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明治おいしい牛乳

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

鶏もも肉 160g
[a] 明治おいしい牛乳 500㏄
[a] 小さじ2
[a] みりん 小さじ1
[a] うすくちしょうゆ 小さじ1/4
そうめん 120g
小さじ1/4
油揚げ 1/2枚
みょうが 1本
青ねぎ(小口切り) 5g
白炒りごま 小さじ1/2

作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、ひと口大のそぎ切り。

・そうめんはタイミングを見計らって、たっぷりの熱湯で茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。

・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。

作り方

1. フライパンを熱し、油揚げを入れ、両面に焼き色をつけ、幅1cmの短冊切りにする。

2. 鍋に《a》・鶏肉を入れて加熱し、沸騰直前で弱火にし、煮る(約15分)。

3. そうめんを加え、再沸騰直前まで温め、塩で味をととのえる。

4. 器に盛り付け、【1】・みょうがをのせ、青ねぎをちらし、白炒りごまをふる。

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