レシピ

かぼちゃとベーコンの豆乳がゆ/トマトと枝豆の洋風冷奴

ベーコンの味わいと、豆乳&かぼちゃのやさしい口当たりのアレンジおかゆと時間のない朝でも簡単&手軽に作れる洋風冷奴。

カロリー:
305kca(1人分)/78kcal(l1人分)

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(JA全農いわて)

材料 (2人分)

かぼちゃとベーコンの豆乳がゆ
かぼちゃ(1.5㎝角) 80g
ベーコン(幅1㎝) 2枚分
ごはん(ひとめぼれ) 180g
だし汁 300㏄
調製豆乳 100㏄
小さじ1/8
黒こしょう 少々
トマトと枝豆の洋風冷奴
絹ごし豆腐 1/2丁
プチトマト(4等分) 4個分
枝豆(冷凍) 18粒
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
岩塩 適量

作り方

下準備

・かぼちゃは耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。

・絹ごし豆腐は半分に切っておく。

・枝豆は解凍し、薄皮を除いておく。

作り方
<かぼちゃとベーコンの豆乳がゆ>

1. 鍋を熱し、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める(中火 約1分)。

2. 《a》・ごはん・かぼちゃを加え、沸騰直前で弱火にし、煮る(約5分)。

3. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

4. 器に盛り付ける。

<トマトと枝豆の洋風冷奴>

1. 器に絹ごし豆腐を盛り付け、プチトマト・枝豆をのせる。

2. エキストラバージンオリーブオイルをかけ、岩塩をふる。

 

POINT
豆乳は沸騰すると分離してしまうため、沸騰しないよう注意しながら温めてください。

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