レシピ

夏野菜と豚肉のヨーグルトカレー

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを使って下味をつけた豚肉やカレー粉で作る手軽なカレーです。

カロリー:
753kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

豚肩ロース塊肉3cm角 200g
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
[a] カレー粉 小さじ1
[a] プレーンヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン) 60g
[b] 玉ねぎ薄切り 120g
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[b] 少々
サラダ油 小さじ1
[c] 赤パプリカ乱切り 40g
[c] かぼちゃ3cm角 60g
[c] なす乱切り 1本分
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
バター 10g
[d] 360cc
[d] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[d] ローリエ 1枚
ウスターソース 小さじ2
はちみつ 小さじ2
塩・黒こしょう 各適量
ごはん 280g
プレーンヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン) 適量
パセリみじん切り 適量

作り方

下準備

・豚肉は《a》で下味をつけておく(約10分)。

作り方

1.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、《b》を入れ、玉ねぎが色づくまで炒める(弱~中火10分~)。

2.【1】を端に寄せ、サラダ油(大さじ1)を足して下味を除いた豚肉・【c】を加え炒める(下味は取っておく)。

3.【2】を端に寄せ、バターを熱し、薄力粉・カレー粉を加え炒める。

4.全体を炒め合わせ、《d》【2】の下味の残りを加え、アクを除きながら煮込む(弱~中火15分~)。

5.ウスターソース・はちみつを加え煮込み(中火約5分)、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6.器に【5】を盛り付け、ヨーグルトをのせ、パセリをかける。ごはんを添える。

POINT

肉をヨーグルトに浸けて下味をつけることで、肉質が柔らかく仕上がります。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン