レシピ

アップルソースのローストポーク

ローズマリーや白ワインでマリネした豚肉をグリルで加熱し、ジューシーなローストポークに焼き上げます。同時加熱で焼き野菜も仕上げ、アップルソースを添えていただきます。

カロリー:
410kcal(1人分)
調理時間:

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(北海道ガス株式会社)

材料

豚肩ロース塊肉 200g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
ローズマリー 1本
[a] にんにく(薄切り) 5g
[a] 白ワイン 小さじ1
[a] オリーブオイル 小さじ1
[b] じゃが芋(皮付き・くし形切り) 100g
[b] エリンギ(縦4等分) 50g
[b] 赤パプリカ(乱切り) 50g
[b] グリーンアスパラガス(斜め半分) 2本分
オリーブオイル 大さじ1
少々
[c] りんごジャム 大さじ2
[c] 白ワイン 40cc
[c] 粒マスタード 小さじ1
[c] 肉汁 上記より全量

作り方

1.豚肉は室温に30分以上戻し、余分な水気を除く。包丁で筋を切り、数ケ所に切り込みを入れ、塩(小さじ1/2)・黒こしょうをすりこむ(10分~)。

2.ボウルにローズマリーをちぎり入れ、《a》を加え、混ぜる。

3.豚肉から水分が出てきたら、全体に【2】をからめる(10分~)。

4.フライパンを熱し、【3】の全面を色よく焼き(中~強火4分~)、アルミホイルで包む。

5.《b》をアルミホイルに並べ、オリーブオイル(大さじ1)をからめて塩(少々)をふり、【4】と一緒にグリルで焼く(上下強火7分~)。

6.豚肉に竹串を刺し、透明な液体が出れば焼き上がり。豚肉・《b》はそのままアルミホイルに包み、保温する(10分~・肉汁はソースに加える)。

7.フライパンに《c》を入れ、半量位になるまで煮詰める。

8.豚肉を切り分け、器に野菜とともに盛り付け、7をかける。

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