レシピ

牛しぐれ煮のだし巻き卵

甘辛く煮からめた牛しぐれを、ヤマキ 割烹白だしを加えた卵液で巻き込み、風味よいだし巻き卵を作ります。

カロリー:
310kcal (1人分)
調理時間:

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ヤマキ 割烹白だし

(ヤマキ株式会社)

材料 (2人分)

3個
大さじ2
白だし 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2
牛バラ薄切り肉(幅4cm) 80g
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/4
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

1. 鍋に《a》を入れて加熱し、牛肉を加え、煮からめる(牛しぐれ)。

2. ボウルに卵を割りほぐし、水・白だしを加え混ぜる(卵液)。

3. 卵焼き器にサラダ油を熱し、ペーパーでなじませる。卵液の1/3量を流し入れ、奥に汁気を切った牛しぐれをのせ、包むように巻く。

4. 卵焼き器の表面全体を油のついたペーパーで拭き、【3】を奥に移動させる。

5. 残りの卵液を使って3~4回に分けて、繰り返し焼く。

6. 器に食べやすい大きさに切った【5】を盛り付け、青ねぎをちらす。

POINT

だし巻き卵は、熱いうちにラップを敷いた巻きすで包み、形をととのえると、形よく仕上がります。

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